CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
大きい画像見られます

NHK趣味の園芸

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
旧ブログ

旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒れ地ガーデン・暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート・時々お料理
<< 挿し木の粉粧楼 | main | モズ撮れた >>
聖護院大根を漬ける
0

     

     

    陽当たり悪いところで作ったら大根は小さめです。

     

    聖護院大根も一つが1キロもない。

     

    今年、普通の大根が軟らかくておいしいんで、そっちばっかり食べてて、聖護院は初採り。

     

    たくあん漬けしてみます。

     

     

    大根(皮を剥いて)5キロに対し砂糖500グラム、塩1合、みりん0,5合、酢1,5合、

     

    だし昆布、にんじんスライス、タカノツメ、ゆずの皮(果汁ごと入れても)

     

    ずっと前患者さんにもらって食べたのがおいしくて、教えてもらったレシピです。

     

    おばあさんだったので単位が1合になってて(笑)お米のカップで量りました。

     

     

    大根の皮を剥いてテキトーに切り、砂糖と塩を摺り込み、みりんと酢、柚子酢を入れる。

     

    だし昆布など合い間に挿し込み、重石をして2〜3日で食べられます。

     

     

    今回は聖護院大根3本で2キロ分。

     

     

     

     

     

    | 2018秋の菜園 | 05:55 | comments(0) | - |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 05:55 | - | - |