CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
大きい画像見られます

NHK趣味の園芸

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
旧ブログ

旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒れ地ガーデン・暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート・時々お料理
<< ロウグチなど植替え | main | レタス、キャベツ、ブロッコリ >>
丹波の黒豆
0

     

     

    大根は間引きが不十分でこんななってます(笑)

     

    一本抜こうと思って引っ張ったら両端もついて抜けてしまった。

     

    そういえば、もう一度間引かなアカンな、と思ったまま忘れていた。

     

    一番大きいのは牛肉と炊いて、二番手三番手は大根おろしかお刺身のケンに、

     

    一番小さい2本は、他の葉と合わせて刻んで大根葉炒めにしました。

     

    今シーズン初大根、軟らかくてウマイ!

     

     

    んで、丹波の黒豆・・・。

     

     

     

     

     

    一週間前、キレイな紫色だったのが、そのままほっといたら黒豆になっていた。

     

    なるほろ〜〜そういうことね!

     

     

    毎年枝豆で食べてしまうけど今年少し食べ残したので、お正月用の黒豆に初挑戦だ。

     

     

    収穫はどうするのか、いちごの先生に聞いてきました。

     

    根こそぎ抜いて葉を取り、はさがけして2週間ほど乾燥させるんだそうです。

     

     

     

     

     

     

    これでエエんかな?9株ありました。

     

    そのあと鞘をむしってむしろに広げ、もう一度乾燥させ、豆を取りだすんやな。

     

    ほんで、一粒一粒選り分けて、虫食いや小さいのを取り除くわけやね。

     

    手間かかるな〜〜そりゃ高いわな〜、丹波の黒豆。

     

    全部で一合ほどあればいいけどもな〜〜?

     

     

    黒豆を抜いたら2メートルほど空いたので、ヤギ本さんの玉ねぎ苗をもらって植えようと思う。

     

    ラピュタの苗を50本ほど残してあるんだけど、ヤギ本さんの苗のほうがよくできてるから。

     

    耕して元肥入れて畝たてまでしておきました。

     

     

    右端にレタスがあと4つ残ってる。

     

    これを食べたら、そのあとに宝交早生(再来年用の親株)を植えるつもりだ。

     

    宝交早生の苗は9センチポットから13,5センチ、また15センチとポット増ししています。

     

     

     

     

    ついでに畦の補修をしておきました。

     

     

     

     

    | 2018秋の菜園 | 07:46 | comments(2) | - |
    スポンサーサイト
    0
      | - | 07:46 | - | - |
      丹波の黒豆が採れるなんて、いいですね(o^^o)
      お正月の黒豆、大好きなんですよ。
      自分ではできないので、母が作ったものをもらうだけですけど。

      黒豆ではないですが、祖母が小豆を作っていて、カラカラに干して、豆を取り出すのをよく手伝いました。
      大好きだった祖母とのよい思い出です(*^^*)
      | keko | 2018/11/18 7:35 PM |
      >kekoさん

      おばあさんの仕事でしたよね〜
      大豆やあずきをこなすのはヒマがかかるので、若い人より根気強いおばあさんの仕事だったのだと思います
      私の実家でも秋になると庭いっぱいにむしろを広げて小豆だの大豆だの広げていました

      丹波の黒豆を黒豆にするのは初めてなのでちゃんとできるかどうかわかりませんが、やってみます
      | ann | 2018/11/19 5:52 AM |