CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
大きい画像見られます

NHK趣味の園芸

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
旧ブログ

旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒れ地ガーデン・暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート・時々お料理
鮭おにぎり弁当
0

     

     

    お嬢は鮭おにぎりを喜ぶんだけどこれがチョーめんどーくさい!

     

    朝からおにぎり作るのめんどーくさくないですか?

     

    特に鮭おにぎりは、塩鮭焼いて、骨取って、鮭が見えるようにキレイなおにぎり作って、

     

    小さく切ってある味付け海苔ではバラけるので寿司海苔を切って巻かなアカン・・・。

     

    「すごい時間かかる!」と文句を言ったらお嬢、

     

    「ほなエエで、ご飯に塩鮭ばーん!でも」

     

    「ええんかーい!」

     

     

    ってことで別の日は塩鮭ばーん!弁当。

     

     

     

     

    野菜はほうれん草と春キャベツ、たけのこがちょいちょい掘れる、おじいにもらった椎茸などです。

     

    ほか、ソースカツ丼、牛めしなど、3月後半のお弁当。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    | 食べること | 05:59 | comments(0) | - |
    ざくざくチョコクッキー
    0

       

       

      ざくざくというか・・・いっそガリガリ?

       

      板チョコをバリバリ割って生地に混ぜて焼きました。

       

      チョコがいったん溶けて焦げてまた固まったザクガリ感がおもしろいです。

       

       

      んで週末でおっさんが家にいるとお菓子だろうがなんだろうが全部食べてしまうので、

       

      シフォンケーキも焼きました。

       

      クッキーで卵白が1個余ったのを余分に加えたせいか?いつもより泡立てが強かったのか?

       

      膨らみすぎてオーブンの天井にくっつきそうになって焦げた!

       

      やー最初の30分で焦げ臭いにおいしてたんやな!

       

      でもその時点でオーブンを開けて、せっかく膨らんだのがしゅるしゅる〜〜っとヘタってもーたら?

       

      って思ってねー。

       

      失敗失敗。

       

      ですが最強のふわっふわでおいしかったです。

       

       

       

       

       

       

       

      | 食べること | 06:00 | comments(0) | - |
      チーズケーキと文旦シフォン
      0

         

         

        飽きて作らなくなっていたが久しぶりにシフォンケーキを焼いた。

         

        こないだの文旦ジャム入り。

         

        うまいこと膨らんだ。

         

        それに型から外すのも手間取らずきれいに剥がせるようになった。

         

        文旦ジャムのつぶつぶがアクセントになっていて爽やかなかんきつの味が気に入ってます。

         

         

         

         

         

         

        チーズケーキはちょっと前に作ったものです。

         

        表面にクレーターが出来た!が味はよかったんです。

         

         

         

         

         

        | 食べること | 05:54 | comments(0) | - |
        エビチリ弁当
        0

           

           

          コロナ騒動で学校が休みになってるので、今月は2人分。

           

          海老を買う時ずっとパナメイばっかり買ってたのが、たまたまブラックタイガーを買ったとき、

           

          こっちのほうがおいしいか?ってなった。

           

          ブラックタイガー海老で簡単なエビチリ弁当。

           

           

          青野菜は引き続き高菜の刻み漬け、青梗菜、ほうれん草、レタスと春キャベツ。

           

          ブロッコリは脇芽がいっぱいあるんだけど、もう飽きてきた。

           

           

          ほか3月前半のお弁当。

           

           

           

           

           

           

           

          鶏もも肉の味噌漬け焼きというのをテレビでやってた。

           

          一度茹でて火を通したもも肉を味噌漬けにしてフライパンで焼き目をつける。

           

          平たい弁当箱が蓋が壊れて使えないので深型の弁当箱、詰めにくいので乗っけ盛りで。

           

           

           

           

           

           

          前日のうちに寿司揚げを炊いておいて、朝酢飯を作った。

           

           

           

           

          お嬢一人だけお弁当の日は卵サンドで。

           

           

           

           

          | 食べること | 05:49 | comments(0) | - |
          くるみのクッキー
          0

             

             

            前回のチョコチップクッキーをお嬢が喜んだので、これで3回め。

             

            同じレシピですが、くるみを砕いて混ぜました。

             

            生地にアーモンド粉を混ぜているので、くるみとアーモンドのクッキー。

             

            おいしいよ!

             

            おいしいけど食べすぎるのが困る!

             

             

             

            | 食べること | 18:30 | comments(0) | - |
            れんこんのはさみ焼弁当
            0

               

               

              あせとせっけん/山田近鉄 で、麻子さんが初めて彼に作ったお弁当から。

               

              前に調理師に教えてもらった通り、れんこんすりおろしを鳥ミンチに混ぜています。

               

              めんどーくさいと思ったけどやってみるとハンバーグより簡単だしあっさりしてておいしいねー。

               

               

              ほか、2月後半のお弁当。

               

               

              前日のおでんを保温ジャーに詰めたので、お弁当箱は簡単に鮭おにぎりなど。

               

              いつものとおり玉子焼きを焼いたところ、塩を入れるの忘れてて(←何年主婦やってるの!?)

               

              焼いた後で白だしに浸し、なんちゃってだし巻きにした。

               

               

              青梗菜が採れ始めたので、緑野菜は青梗菜、ブロッコリ、ほうれん草のローテです。

               

              ブロッコリが売れてるってニュースで言ってた。なんかの(←?)栄養価が高いそうだ。

               

              このご時勢うっかり風邪もひかれーへんからな?

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              | 食べること | 05:48 | comments(0) | - |
              サラダクレープ
              0

                 

                 

                冬越しのレタスは葉が厚くて固くバリバリしている。

                 

                久しぶりのレタスなので、春らしく(?)クレープを焼いて包みました。

                 

                レタスとツナマヨとバナナ。

                 

                えっ!バナナ!?とお思いでしょうが(このバナナ甘くなかった)意外と好評でした。

                 

                クレープの砂糖もレシピの半量で、塩を加えています。

                 

                 

                ダイエットしないと草取りの時お腹が苦しいので夕食はこれだけにしておく(私は)・・・。

                 

                 

                白菜を採ってしまったら保存が効かないので塩漬けにしました。

                 

                一株で桶いっぱい。

                 

                真冬の白菜はそれ自体に甘みがっておいしい。出汁入れなくてもうまみがある。

                 

                 

                 

                 

                牛乳が期限切れてたのでプリン作りました。

                 

                ダイエット中でも(←言うだけやろ)おやつは必要・・・。

                 

                 

                 

                 

                 

                | 食べること | 05:48 | comments(0) | - |
                チャーシュー丼弁当
                0

                   

                   

                  豚肩ロースとばら肉の塊が特売だったのでチャーシューを作ってみた。

                   

                  お嬢は脂身が多いばら肉が好き。

                   

                  アタシたち大人は脂身が多いともう胃もたれして食べられない。

                   

                  ラーメン屋さんのチャーシューみたいにおいしく作れたらいいのになー!

                   

                   

                  2月前半のお弁当10食分です。

                   

                  おじいのゴボウを食べてしまったので、副菜はこんにゃくきんぴらとか切干大根とかね。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  久しぶりに手羽餃子を作ったのでお弁当もカンタンに。

                   

                  白菜の浅漬けを刻んで絞り、ネギと生姜を混ぜて具にし骨を抜いた手羽先に詰める。

                   

                  骨を抜くのがチョー大変だけど、キッチンばさみでやるとやりやすかったです。

                   

                   

                   

                   

                   

                  | 食べること | 05:50 | comments(0) | - |
                  くっきーす!
                  0

                     

                     

                    ラム酒のケーキの最後の一切れを熟成させてから食べるつもりで残していた。

                     

                    そのあとMEGUのカステラをまたもらったので、今日のおやつはどっちにしようかな〜〜

                     

                    と探したがナイ。

                     

                    冷蔵庫の奥に入ってしもたんか?と奥までかき回して探したがナイ!

                     

                     

                    あっ!まさか!日曜日に!?

                     

                    おっさん昼間っから(初寄りで)酔っぱらってエエ機嫌やったで晩ごはん、したらーずやった。

                     

                    夜中に腹減って冷蔵庫をあさったんか!?

                     

                    くそー!酔っ払いに喰わせるお菓子はナイぞ!

                     

                    アタシのケーキを返せーーー!!!

                     

                     

                    と怒ってもしゃーないんで、クッキー焼きました。

                     

                    前のお店で困ってたおばあさんに(知らん人)ちょっと親切にしてあげたらお礼にとチョコをくれて、

                     

                    名糖の一口チョコレート。

                     

                    だれも食べないままいつまでもあるので、テキトーに刻んで生地に混ぜました。

                     

                    チョコチップクッキー。

                     

                    生地はチョココさんのアーモンドクッキーで、少し塩を入れているのがおいしいんです。

                     

                     

                    バレンタインチョコじゃないですよ、自分用。

                     

                    おっさんに見つからないように隠しておく。

                     

                     

                     

                    | 食べること | 05:26 | comments(0) | - |
                    はみ出した!
                    0

                       

                       

                      冷凍保存していた最後の穴子を解凍して焼いて。

                       

                      昆布とアゴだしで、高野、かんぴょう、色板を煮含め、干し椎茸もどして甘辛く煮つけ。

                       

                      緑のは春菊を茹でました。

                       

                      巻き寿司巻くのヘタやねん。

                       

                      具が偏ったりはみ出したり海苔の端がちゃんと糊付けできなくてゆるゆるなったりする。

                       

                      たまにしかやらないのでいつもこんな感じ。

                       

                      これ以上酢飯を端まで詰めるとのりしろがなくなりそうだし。

                       

                       

                       

                       

                      | 食べること | 05:51 | comments(5) | - |