CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
PR
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
絵とガーデン・アンの庭
大きい画像見られます

NHK趣味の園芸

イラスト置場・水彩画をまとめました
旧ブログ
旧ブログ

旧ブログ
LINK
MOBILE
qrcode
OTHERS

絵とガーデン・アンの庭

30坪の菜園と荒れ地ガーデン・暑い日と寒い日と雨の日は絵を描く暮らしレポート・時々お料理
パンケーキ完全版
0

     

     

    型なしでもきれいに焼けた。

     

    なんや、めんどーくさいことせんでも上手にできるやん。

     

     

    この朝はラズベリーが少し採れました。

     

    今年いつになくよく実がついてるのに、毎日ヒヨドリが張り付いていて熟れる間あないわ。

     

    追い払っても近くでアタシがいなくなるのを待ってるからね。

     

    もう残りはあきらめて剪定し、追肥しておいた。

     

    ヒヨドリも頭ええんやな、剪定した後も見に来てましたよ。

     

    ここに木いちごがあるとちゃんと覚えてるんやね。

     

     

     

     

     

    | 食べること | 16:34 | comments(0) | - |
    キャベツを食べないと
    0

       

       

      今、冷蔵庫にキャベツが2個、畑に2個あります。

       

      こんだけ雨が続いたら傷んでしまいそうなので、とっとと食べなアカンのやけど、

       

      アタシ、キャベツの料理苦手なんだ〜。

       

      でも頑張るよ。

       

       

      定番の千切りキャベツ、お好み焼き(豚イカ玉)

       

       

       

       

      ポトフ。

       

      今玉ねぎとじゃがいもがおいしいから、ベーコンを炒めて味は塩コショウだけでうまかった。

       

      とんかつに大根おろしポン酢で。

       

       

       

       

      あっ、この日はキャベツ使ってませんでした。

       

      トマトと茄子ピーマンもじゃんじゃん取れてきたのでそれも食べなアカンしな。

       

      トマトのドレッシングは、玉ねぎと大葉を刻んで塩コショウ、砂糖、酢、オリーブオイルで。

       

       

       

       

      あと、キャベツをレンジにかけてゆで卵と和えたサラダとか。

       

      鶏もも肉(ハーブソテー)ひとり一枚は多すぎた。

       

       

      やっぱり広角のレンズのほうがよかったな〜。

       

      このレンズ、明るくて気に入ってるんだけとテーブルの上を一度に撮れへんのやな。

       

      お弁当専用?

       

       

       

       

       

       

      | 食べること | 05:48 | comments(0) | - |
      ふわふわパンケーキ
      0

         

         

        で検索して出たレシピで、ホットケーキミックスを使わないものを選んで作りました。

         

        ホットケーキミックスで作るとホットケーキの味になるから・・・。

         

        いや、どう違うねん?と言われたらうまく説明できないけど。

         

        ドライイーストはまだ手に入らないけどベーキングパウダーは出回ってきましたね。

         

        メレンゲを鬼のように立てて生地を作り、牛乳パックで型を作り、フライパンで焼く。

         

        簡単なレシピでしたが今回は型の大きさがぴったり合ってうまいことできました。

         

         

        でも・・・

         

        これだったら面倒くさい型作ったりせずに、フライパンに一気に流して一枚で焼く方がいいか〜。

         

         

         

        | 食べること | 05:56 | comments(0) | - |
        ちりめん山椒を作った
        0

           

           

          おじいが山椒の実を摘んできてくれたので下茹でして冷凍しておいた。

           

          かなぎちりめんを2パック買ってきてちりめん山椒を作った。

           

          これは危険や〜〜ごはん山盛りいける〜〜。

           

           

          ってことでお弁当にも。

           

          この日はとんかつ揚げて、茄子ピーマンと蒲鉾を炒め煮にして、ポテトサラダは前日の。

           

          ポテトサラダが大丈夫かな〜?酢を利かせて冷蔵庫入れてたから大丈夫と思うんやけど?

           

           

          ほか、6月後半のお弁当。今月は一人分だけです。

           

          じゃがいもと玉ねぎが今おいしいのでいっぱい使います。

           

          茄子ピーマンきゅうりトマトが取れてきたので、毎日そんなもの。

           

           

           

           

           

          茄子の磯部巻きというのをやってた。

           

          レシピではオイルサーディンだったけどそんなもの普段使わないので、ちくわに梅干しを詰めて、

           

          茄子は半割にして塩をすり、一度茹でて水を切り冷ましてから、海苔巻きにして焼き付ける。

           

          という大変手間のかかる調理法です。

           

          手間かかる割に見た目イマイチ?だいたい茄子の色出しに塩すっても海苔巻きにしたらわかれへん?

           

           

          あと、サワラの安っすいのんを味噌漬けにしたり、定番の鮭弁。

           

           

           

           

           

           

           

          鶏むね肉が特売だったのでつい買ってしまったが、どうしよう?

           

          と検索したら、カーネルクリスピーの復元レシピを見つけた。

           

          なるほど・・・下味をつけておいて、衣は細引きパン粉と片栗粉と強力粉を混ぜてね・・・。

           

          ふむふむ。

           

          有名店の復元レシピゆーのはイイですね、鶏むね肉なんか安っすいのにこの味出せたら満足よ。

           

           

           

           

           

           

           

          買い物に行く前日は、冷凍のイカを、しめじと茄子ピーマンと炒めて。

           

          メインはこれも冷凍してあった海老でエビマヨです。

           

           

           

           

           

           

           

           

          | 食べること | 06:00 | comments(0) | - |
          パンケーキ失敗
          0

             

             

            パンケーキ作ろうかな〜とつぶやくと、お嬢が食いついてきた。

             

            「いつ?明日?果物買うてこか?なに?メープルシロップがない?」

             

            ってことで、その日の帰宅時、本当にメープルシロップを(大瓶で)買ってきてくれたので、

             

            引っ込みがつかなくなった。

             

             

            丸形できれいな形に焼きたいと思って牛乳パックを切って輪を作りやってみたのだが〜〜?

             

             

            思ったより膨らんで、牛乳パックの輪をはみ出してしまった。

             

            失敗失敗。

             

            今度やるときは2本つなげて大きい輪にしよう(シロップが大瓶だからね)

             

             

             

            | 食べること | 12:16 | comments(2) | - |
            海老マヨ弁当
            0

               

               

              学校が始まった初日だけ給食がなかったのでこの日は二人分。

               

              冷凍エビで中華風エビマヨ、新じゃがを粉吹き芋にして鰹節とだし醤油で和えた。

               

              これではおかずにならないな〜ってことでたらこおにぎり。

               

               

              6月前半のお弁当は、冷蔵庫のえんどうとそら豆、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツなどで。

               

              ここ数日はきゅうりと茄子が取れはじめた。

               

              春大根がいっぱいあるので、甘酢漬けにして大葉を刻み込んだらさっぱりとおいしい。

               

               

              暑くなってきたのでもう作り置きができません。

               

              ポテトサラダも朝作って酢を利かせておく。

               

              揚げ物は下ごしらえしておいて朝揚げる。

               

               

               

               

              ヤマサ蒲鉾をお土産にもらった。

               

              珍しいのがいろいろ入ってて、おいしかった。

               

              これはイカゲソ?の天ぷら。

               

               

               

               

               

              キャベツで一品なにしよう?と迷った挙句、ミニミニお好み焼き。

               

              おいしいけど・・・おかずにならなかったかもしれない。塩鮭があればいいか。

               

               

               

               

              カツとじ丼は、オルトランの匂いにやられて寝込んだ日の翌朝。

               

              起きるのは起きたものの、頭痛がひどくてヘロヘロだったから簡単に。

               

               

               

               

               

               

              牛肉切り落としと新玉ねぎでオニオンオムレツ。

               

               

               

              毎日まいにち、お弁当どうしよう〜と悩むけど、藤井恵さんのお弁当の本が広告に出てて、

               

              ワンパターンでおかずは3品!となっていて「それでイイんだ!」ってなった。

               

              プロがワンパターンでイイんだったらのろまな主婦もそれでエエわな!

               

               

               

               

               

               

              | 食べること | 05:37 | comments(0) | - |
              文旦のマーマレード
              0

                 

                 

                おじいが分担をもらったといって半分くれた。

                 

                化粧箱入りの贈答品は皮もきれいで捨てるのもったいない(果肉はもちろんおいしかった)

                 

                ので皮を冷蔵庫にいれて残しておいた。

                 

                前にも一度作っておいしかった文旦のジャムを作るよ。

                 

                 

                大鍋にいっぱいお湯を沸かしている間に、文旦の皮を千切りにし、中袋も一緒に刻む。

                 

                たっぷりのお湯で10〜15分ずつ3回茹でこぼす。

                 

                果肉も入れるとおいしいんだけど全部食べてしまったので、前のお店でサマーオレンジを2個買ってきた。

                 

                宇和島ゴールド・・・見た目酸っぱそうだけど、いや、これおいしいや〜〜ん!!

                 

                1個110円とお手頃なのでまた見かけたら買うてこー。

                 

                 

                ゆであがった文旦の皮にサマーオレンジの果肉と果汁をあわせ、砂糖とポッカレモンを加え、煮詰める。

                 

                 

                 

                 

                保存瓶だと蓋が空かなくてイラっとするのでシール容器で冷凍保存するよ。

                 

                柚子のジャムが終わって、いちごジャムは少ししか作れなかったので、これからは文旦ジャムで。

                 

                トーストにはバター派ですがヨーグルトにジャムが欲しいのだ。

                 

                500ミリリットル容器4つ以上できました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                | 食べること | 12:14 | comments(0) | - |
                グリルで5分
                0

                   

                   

                  「オーブンで焼いたらピザ、石窯で焼いたらピッツァ」とお嬢が言うんやけどホンマに?

                   

                   

                  暑い季節は生地の発酵が容易にできるので作りやすいですね。

                   

                  こねて一時間その辺に置いとくだけでふわふわに発酵してる。

                   

                  冬は日の当たるところに停めた自家用車のコンソールに置いたりしてた。

                   

                   

                  具は、今玉ねぎがおいしいので山盛りに、冷凍のコーン、ベーコン(消費期限切れ←お前もか!)

                   

                  ソースはケチャップでチーズはどこでも売ってるピザ用チーズで十分。

                   

                  ていうか本場のピザなんか食べたことないんでワカラン。

                   

                   

                  で、いつもはオーブンで15分焼くところ、思いついて魚焼きグリルで焼いてみた。

                   

                  テレビで見たピザ屋さん、石窯で5分て言うてたから。

                   

                  グリルだとほんまに5分で焼けるんやな!

                   

                  ほんで焦げ目がプロっぽくない!?

                   

                   

                  クッキングシートが焼け焦げてしまったので(かわいいミッフィー柄だったのに!)

                   

                  グリルで焼くときはアルミホイルやな!

                   

                   

                   

                  | 食べること | 14:33 | comments(2) | - |
                  木いちご
                  0

                     

                     

                    ラズベリーの鉢が3つあり、全部合わせると片手にいっぱいくらい採れる。

                     

                    くずいちごでいちごジャム(ジャムというよりソースだな)作ったので、

                     

                    ヨーグルトとあわせてフレンチトーストのソースにした。

                     

                    お嬢は学校が始まり朝ごはん食べる間もなく出かけていくが、この日は急いで食べて行った。

                     

                    100均でカワイイお皿買いました。

                     

                     

                    ラズベリー、きれいに冷凍しておけばお菓子作りの飾りに使えるんだろうけど・・・

                     

                    そうまでするほどでもない?

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    | 食べること | 18:51 | comments(0) | - |
                    くずいちごスイーツ
                    0

                       

                       

                      続けてになってしまいましたが、またレアチーズケーキを作りました。

                       

                      くずいちごが1キロも取れたらね。

                       

                      クリームチーズが1キロ箱でしか売ってないもん。

                       

                      終わりかけのいちごはすっごく熟れていてスライスするとつぶれてしまいそう。

                       

                      型を探しても小さいのしかないんで、見た目は悪いけど牛乳パックを洗って乾燥させて再利用です。

                       

                       

                      家付きお嬢にはいちごサンドイッチ。

                       

                      生クリームに少しクリームチーズを加えてホイップしています。

                       

                      ここんとこ続けてプレミアム食パンをいただいていて、口が肥えちゃった。

                       

                      久しぶりの山本パンでしたが、これはこれでうまかったよ。

                       

                      プレミアム食パンはパン自体に味があっておいしい分、サンドイッチにしたら具が負けてまうんやわ。

                       

                      高い食パンはトーストで食べた方が値打ちが分かりますね。

                       

                       

                       

                       

                       

                      | 食べること | 14:46 | comments(4) | - |